Страхи у детей 3-4 лет
Продолжим разговор о детских страхах...Отмечу, что данная статья основана на книге Евгении Чех Мне страшно. Расскажи мне сказку. Я рекомендую эту книгу всем родителям, педагогам, коллегам. Книга написана легко, читать ее интересно. В книге содержатся основы теории и МНОГО ПРАКТИЧЕСКИХ рекомендаций, представлены методы диагностики, которые могут проводить и родители, варианты сказок и рекомендации по их составлению. Эта книга - находка!
Итак, в каждом возрасте свои страхи. Начнем с детей 3-4 лет. Чего боятся эти еще не очень взрослые дети?
Страхи, возникающие в определенные возрастные периоды, свидетельствуют о том. что ребенок достиг очередной ступеньки развития. К сожалению, такого рода страхов не избежать. Более того, родители, пытающиеся оградить малыша от реалий этого мира, оказывают ему медвежью услугу. Они рискуют вырастить абсолютно не приспособленного к существованию в обществе человека, который впоследствии столкнется с большим количеством проблем. Ведь страх, сопровождая все новое, незнакомое нам до этого, стимулирует нас к активизации усилий по овладению новым знанием или навыком. Каждая ступень развития сначала знаменует собой страх, который надо преодолеть. В этом смысле страхи необходимы нашим детям.
В возрасте 3-4 лет психические процессы ребенка имеют непроизвольный характер. То есть малыш не может пока по собственному желанию концентрировать свое внимание, восприятие на одном объекте. Любое новое впечатление переключает его на новый объект. Речь малыша находится в становлении. Мышление в этом возрасте конкретное. Ребенок может размышлять о вещах и явлениях, которые находятся в его непосредственном окружении.
Кроме того, на этот возраст приходится так называемый кризис трех лет, свидетельствующий о возникновении самосознания и воли малыша. Обратите внимание, что переживание кризиса истощает защитные силы организма и часто приводит к возникновению страхов.
Страх темноты. И вот в такой ситуации развития малыш сталкивается со странными, необъяснимыми пока вещами. Например, темнота. Что это за штука такая, при которой ты больше ничего не видишь? Куда подевалась комната, а главное, мама? Их съел кто-то? Взрослые, конечно, уверяют, что ничего страшного. Ага, ничего страшного... К тому же, если ты ничего не видишь, никакой гарантии, что там не спрятался какой-нибудь злодей. Скорее всего, именно так и есть.
Очень важно отдавать себе отчет в выборе слов. Если взрослы говорит: ничего страшного - ребенок слышит слово "страшно", а значит есть чего боятся, но мама почему-то меня уговаривает, значит сама не знает, что делать.
Это относится ко многим ситуациям. Например, мама говорит ребенку, идущему в садик: ничего не бойся, если тебя будут обижать, если ты заплачешь, если ты не захочешь спать и т.д. Что слышит ребенок, как он будет воспринимать детский сад?...Следует подумать об этом (особенно если ребенок только адаптируется к саду).
О злодеях. Как раз в этом возрасте на малыша обрушивается огромное количество информации о всякой нечисти. Это мы со сказками знакомимся. Так что мир больше не прекрасный и удивительный, а полон всяких Баб Йог, Кащеев, Бармалеев, Леших, Змеев-Горынычей. Подобные персонажи мало того что страшные сами по себе, их еще и не может в этом возрасте в полной мере детская психика представить. А все непостижимое в первую очередь вызывает страх, так как может быть опасным.
К явлениям подобного ряда относятся и остальные типичные страхи 3-4 лет - воды, огня, пожара. Врачи со своими уколами приносят вполне конкретную боль, и это уже страхи вполне прямые и понятные. Конечно,малыш не может оценить последующую пользу от укола и защищает свое тело от ущерба.
Боязнь кошмаров. Примерно с четырехлетнего возраста часто возникает боязнь кошмаров. Еще одно приобретение развивающейся психики. -ребенок видит сны и может сохранять воспоминание о них после пробуждения. Соответственно, не все они приятные. А страшные сны говорят о тревоге, переживаемой ребенком.
Пример из практики Евгении Чех.
Егору 4 года, вот уже несколько месяцев его беспокоят ночные кошмары. «На меня нападает огромное черное чудовище, оно хочет меня съесть. Оно уже разевает огромную пасть, и тут я просыпаюсь. Мне очень страшно!» Так описывает свой страх Егор.
Мы стали выяснять, как выглядит чудовище. По описанию мальчика, чудовище сильно смахивало на собаку. Следующий вопрос, состоял в том, был ли у Егора в недавнем прошлом контакт с собакой. Мама вспомнила, что у их друзей действительно есть большая черная собака — лог. «Но он совершенно не опасный, наоборот, очень любит детей», — поспешила успокоить мама. Животное —дело очень хорошее. Некогда оно в два, а то и три раза больше вас, имеет острые зубы и оглушительно лает — захотите вы с ним а одной комнате находиться? Оказалось, что на ближайшие выходные был запланирован поход в гости к этим знакомым. Проблема ночных кошмаров решилась очень просто. Как только Егор узнал, что они не пойдут в гости к этим знакомым, страшные сны исчезли без следа.
Это не единственный случай, когда детей принуждают общаться с животными, которые вызывают страх. Чтобы не боялись. К сожалению, подобное «лечение» способно закрепить страх и перевести его в форму фобии, для избавления от которой могут потребоваться годы. Пожалуйста, помните об этом и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка, чтобы не нанести ему невольно вреда.